天然空氣清淨機,五種居家吸塵植物。

發佈日期:2019/4/3

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 email

換季要到了,尤其又到了天氣變冷大家開始把門窗關緊緊,反而會使過敏的人因為小粉塵無法排出室外而開始打噴嚔、眼睛發癢,甚至會引起「 病態建築症候群 」的人不適,小編身旁也很多朋友身受折磨,因此這邊就分享一個方法給各位朋友及有敏感兒或氣喘的家長。

美國太空總署 ( NASA, 你沒看錯 ! ) 在久遠的 80 年代就做了空氣淨化的研究,列出了 15 種具有強大吸塵功能的植物,小編挑了 5 個適合台灣種植來介紹 !

※ 建議每隔數周可用濕抹布擦葉片,去除累積的灰塵,增加吸附效率。

※ 什麼是「 病態建築症候群 」呢?
「 病態建築 」( Sick Building )一詞,是由「 世界衛生組織 」在 1983 年所提出,其是指與建築物有關之非特異性症狀,包括:氣喘、過敏反應、咳嗽、打噴嚏等,其病症特徵是當人員進入病態建築後才會發生症狀,休假或離開該空間一段時間時,其症狀即會減輕或消失。

 

1. 常春藤
易於生長只要有微陽光即可成長的常春藤,能快速的吸收甲醛(新房子中的木板防腐劑、黏膠類等等所含的有毒氣體)及清潔用品帶來的化學物質!

2. 吊蘭
研究指出吊蘭只要 24 小時就能去除室內 95% 有毒氣體,可清除甲醛、苯、一氧化碳、二甲苯,許多印刷及橡膠業廠內都會建議放置此植物。(補充:小編無意間去台北花博的新生公園運動,就發現新生公園種了很多吊蘭!)

3. 蘆薈
易於生長需放置於有陽光窗邊,可以淨化空氣、清除甲醛與苯,若蘆薈吸收過多有害物質會長出棕色斑點,如果是這樣情況代表室內污染已經過嚴重囉!

4. 虎尾蘭
能吸收很多二氧化碳、釋放大量氧氣,清淨室內空氣,甚至在夜晚也在釋放氧氣,很適合放在浴室或無陽光的室內空間呦!

5. 黃金葛
很好照顧的植物! 只需要半日照陽光, 清除室內甲醛效果很好!